Порой кажется, что даже выбрать имя человеку проще, чем продукту или компании. Большой груз ответственности, финансовые риски, предыдущий негативный опыт – множество факторов, заставляющих заказчика сомневаться и перебирать десятки вариантов, а сотрудников агентства в поте лица изобретать новые (и не менее качественные) неймы. Кажется, что работа идет на максимальном уровне ответственности, и любой неверный шаг будет стоить целого состояния.

Но почему же некоторые названия рождаются легко и сразу же гармонично встраиваются в картину мира потребителя? Значит, всё же есть какой-то секрет! Давайте разберем типичные ошибки нейминга и поймем, чего следует избегать при работе над названием.

Ошибки нейминга: чего не стоит делать

• Стремиться создать красивое и соответствующее категории название. Так очень легко прийти к какому-нибудь клише. Название должно выделять среди конкурентов, оно не будет участвовать в конкурсе красоты. Оно будет помогать вам рекламироваться.

• Пытаться рассказать всё о компании одним словом. В русском языке, да и в иностранных тоже, есть многозначные слова, но далеко не всегда удается грамотно вписать все смыслы в одно имя. Лучше выделить ключевую особенность, уникальность бренда и передать это через название. Об остальном расскажут слоган, дескриптор, логотип и рекламные тексты.


• Преувеличивать значение названия. Многие ставят в пример лаконичных и запоминающихся названий Apple, Nike или Honda, совершенно забывая о том, что эти бренды активно продвигаются, над их философией и созданием правильного образа работали не один год, их продукт постоянно совершенствуется. Потребителей привлекает не само слово Apple, а то, что за ним стоит. Поэтому не всегда стоит отдавать главную роль названию. Какие же задачи оно точно должно выполнять – поговорим далее.


Каким должно быть название

• Уникальным. Как минимум, в вашей категории. Это необходимо не только для регистрации юридических прав на товарный знак, но и для потребителей, чтобы вашу компанию не путали с конкурентами.

• Легко читаемым и произносимым. Обязательно посмотрите на нейм с разных сторон. Можно ли его прочитать неверно? Если да, то это вызовет негативные или позитивные ассоциации? Его легко воспроизвести на бумаге? Его легко вставить во фразы по типу «Ты где? – Я в «Планете Плюшек!»?


• Соответствующим вашей ценовой категории. Разочарование – вот худшее, чем может закончиться ваше первое знакомство с новыми потребителями. Внимательно отслеживайте все ассоциации и коннотации слов, которые могут стать названием.


• Ярким и креативным. Пусть названием будет самое обычное слово, никак не относящее к вашей услуге или продукту. Это станет изюминкой и позволит выделиться. Важно, чтобы название соответствовало выбранной креативной концепции.


Как мы работаем в рамках нейминга?

Не станем скрывать: дать название бренду нам так же сложно, как и нашему заказчику выбрать из нескольких вариантов. Работа требует не только творческого потенциала, но и вдумчивого подхода. А проходит она в несколько этапов:

1. Исследование рынка и конкурентов. Смотрим, как их зовут, выявляем тенденции отрасли;


2. Изучаем целевую аудиторию. Что ей нравится, на что она обращает внимание, что важно при выборе продукта/услуги;


3. Изучаем компанию. Уникальность, преимущества, философия и главные отличия – это должно быть частично отражено в названии, а иногда особенности вдохновляют нас на разработку вариантов; 

4. Проводим мозговые штурмы. Пользуемся разными креативными техниками, составляем список всех возможных имен, работаем в команде;


5. Тест названий. Отбираем лучшие варианты, проверяем на уникальность, на охраноспособность. При необходимости опрашиваем представителей ЦА;


6. Презентуем варианты заказчику, помогаем с выбором.


Компания получает оригинальное имя, отражающее ее суть и уникальность, а мы – довольного заказчика! Примеры наших проектов можно посмотреть в портфолио, а лучше услышать эти истории вживую. Приезжайте к нам на бесплатную консультацию! Записывайтесь по телефону или через сайт.  

630007, г. Новосибирск, ул. Лескова, д. 21,
ЖК Оазис

+7 (983) 3-111-700