Универсального рецепта по разработке нейминга бренда, конечно же, нет — это творческий и очень индивидуальный процесс. Но если проанализировать названия известных компаний и торговых марок, можно увидеть общие закономерности. Первая из них — запоминаемость. Хорошее имя легко запомнить, написать, произнести, оно воспринимается на слух с первого раза. Но мало придумать простое и понятное название, есть и другие правила нейминга.

Итак, имя бренда должно быть:



  • Уникальным — это нужно не только для регистрации торговой марки, но и для того, чтобы не потеряться среди конкурентов. Согласитесь, магазин с названием «Продукты» есть в каждом районе и он запомнится только жителям соседних домов. Нужно что-то менее банальное для того, чтобы отстроиться от конкурентов.

  • Лаконичным — очевидно, что короткие слова запоминаются лучше длинных, поэтому многие бренды сокращали свои имена. Так Apple Macintosh превратился в Mac, Сбербанк в Сбер, British Petroleum в BP.

  • Лёгким в произношении, красиво звучащим — имя бренда должно быть приятно на слух. Когда название приятно произносить — это уже половина успеха.

  • Понятным для потребителя — этот критерий не обязателен, но все же хорошо, когда название магазина или нового продукта не вызывает желание открыть Google. К примеру, вывеска студии йоги «Гармония» или «Намасте» станет более понятной для клиентов, чем «Кришнамурти» (хотя именно так звали известного индийского философа).

  • Вызывающим хорошие ассоциации — в качестве минимального требования можно назвать хотя бы отсутствие плохих ассоциаций. Если разработка названия бренда идет с прицелом на международный рынок, нужно также учесть, как это имя будет звучать для зарубежных потребителей. Здесь можно вспомнить, как в России провалилась рекламная кампания воды Blue Water («Блю вота»), а в Испании пришлось автомобиль Mitsubishi Pajero переименовать в Mitsubishi Montero (потому что Pajero на испанском звучит как грубое жаргонное слово).


Подведем итог

Подведем итог: хорошее название должно легко запоминаться, быть коротким и понятным, указывать на специфику продукта, помогать отстроиться от конкурентов и вызывать позитивные эмоции. Крупным компаниям, планирующим покорить международный рынок, лучше сразу задуматься о восприятии бренда в другой языковой и культурной среде. 

Как придумать название фирмы: ТОП-7 идей

Самостоятельная разработка нейминга — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Конечно, владелец фирмы лучше всего знает о ее особенностях. Но знать и уметь кратко сформулировать главное — разные вещи, поэтому разработку лучше доверить специалистам. А с теми, кто хочет попробовать свои силы, делимся популярными методами нейминга:



  1. Опора на имена и фамилии основателей. Наверное, все видели парикмахерские «Ольга» или «Елена», магазины стройматериалов «У Петровича» или адвокатские бюро «Иванов и партнер». Это самое простое решение, хотя по такому принципу названы многие известные бренды: Kira Plastinina, Heinz, Nestle, Marks&Spencer и др.

  2. Имена литературных героев, исторических личностей. Данный способ хорош тем, что он сразу вызывает определенные ассоциации. Например, ресторан «Пушкин» навевает мысль об элегантности, изысканной кухне, а спортивный клуб «Муромец» — о выносливости и силе.

  3. Неологизмы — новые, не существующие ранее слова, составленные путем присоединения суффиксов к корню или совмещения нескольких морфем. Например, «Фрутландия», «Сладков», «Пеленкино». Иногда такие неологизмы образуются путем сокращения общеупотребимых слов — так возник бренд Fanta (сокращенное от «fantastic»). Из ярких зарубежных примеров можно вспомнить LEGO (производное от «Leg-godt» — «хорошо играть»).

  4. Аллитерации — короткие ритмичные или рифмованные названия, которые легко произносятся и запоминаются. Это Chupa-Chups, Tic-Tac, Kit Kat, Bla Bla Car и т.д. Возможно создание нейминга и на основе звуков — например, парикмахерская «Чик-чик».

  5. Тропы (метафоры, гиперболы, перифразы) — литературные приемы, когда используют непрямое описание объекта, преувеличение, переносное значение слов. Этим способом образованы такие названия как зоомагазин «Мокрый нос», салон красоты «Империя стиля», охранное агентство «На замке» и т.д.

  6. Аббревиатуры — достаточно простой способ нейминга, который часто употребляется для государственных, промышленных, юридических организаций. Самые известные бренды, появившиеся таким образом: МГУ, ВАЗ, МТС. Однако, аббревиатуры сложнее зарегистрировать. Это стоит учитывать.


Принципы нейминга

Как приступить к разработке названия фирмы и среди всех методов выбрать лучший? Для начала подготовиться к тому, что этот процесс может быть длительным и не бояться экспериментировать. Далеко не всегда хорошее название приходит с первого раза, чаще всего приходится отбросить сотни вариантов. Профессиональный подход предполагает анализ рынка — нужно посмотреть, как называются ближайшие конкуренты, составить портрет потребителя, подумать о вкусах и ожиданиях целевой группы. Важно говорить на одном языке с потребителем, поэтому названия юридического бюро и магазина детской одежды будут созданы, скорее всего, разными способами. 

Принципы

Общие принципы нейминга можно сформулировать так:



  • Почувствуйте среду, в которой будет существовать бренд — на каком языке в ней разговаривают, какие обороты речи используют, какие ценности считают общепринятыми. У разных слоев общества есть свои особенности, и где-то будет уместен молодежный сленг, а где-то — правила делового этикета.

  • Подумайте, какие эмоции должно вызывать имя бренда, о чем оно могло бы рассказать потребителю. Есть описательные названия — например, «НефтьСнабКомплект», а есть эмоциональные, ассоциативные — «Дочки-сыночки», «Вдохновение», «Уютерра».

  • Используйте мозговой штурм, набросайте как можно больше вариантов. Не ограничивайте себя, пробуйте разные способы нейминга и записывайте все, что приходит в голову.

  • Помните, что имя бренда должно вам нравится. Будет сложно предлагать другим то, что не вдохновляет вас самих.


Нейминг агентства или нейминг генератор?

Существуют сайты-генераторы, которые могут за несколько минут создать десятки названий (такие как genlogo.com, Logaster и др.). На первый взгляд, это хорошая идея. Зачем тратить время и силы на нейминг компании, если это может сделать искусственный интеллект? Но на практике большинство генераторов подходит только для англоязычных названий. Более того, такой нейминг не предполагает анализа аудитории, индивидуального подхода — имена создаются «механически», без использования метафор. Поэтому очень редко с помощью сайтов-генераторов можно получить достойный результат, хотя их полезно использовать для мозгового штурма.

В нейминг-агентствах практикуется совсем другой подход к работе, основанный на анализе рынка и разработке идеи. Это многоэтапный процесс, но зато в итоге бренд получает имя, которое будет неразрывно связано с его ценностями, миссией, корпоративным стилем. Пройти этот путь можно и самостоятельно, как можно самому шить одежду или готовить десерты. Но если нужен 


качественный результат, профессионалы справятся с задачей намного лучше.
Компания Decide готова к задачам любой сложности, включая отдельно нейминг или разработку полноценного брендбука. Мы создадим оригинальное имя, которое будет отражать сущность бренда и легко запомнится потребителям. Примеры наших работ можно увидеть в портфолио, но лучше попробовать сотрудничество «вживую» — записывайтесь на бесплатную консультацию!


630007, г. Новосибирск, ул. Лескова, д. 21,
ЖК Оазис

+7 (983) 3-111-700